18年4月13日 撒母耳記上 十七46

護心工程:12. 勇氣(courage)

18年4月13日 撒母耳記上 十七46「今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭;又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有上帝。」

未來一兩天我會繼續寫下港福堂「EQ二人行」的講章記錄,我期待同學們有勇氣上台講三分鐘撮要。

我常建議出席講座者一個保持留心的方法,就是在聆聽過程中找出三個發現:

(一)今堂有甚麼新的學習?

(二)今堂提示了甚麼我需要的生活改變?

(三)我要用今堂哪些內容勸說哪位好友作出哪些生活改變?

如果有實踐了幾天的改變,可以在三分鐘撮要中介紹有甚麼明顯的進展或遭遇到的阻力。

如果是很順利的,究竟是遇上甚麼助力?

在這個充滿工作壓力和世界動盪的時代,我們的神經系統佈滿挫折感,年青人未到四十歲已經想退休了。

我也認識很多確診癌症的人說不想醫,反正醫好也是拖著脆弱的身軀,怎可承受職場的壓力?

這是我推動心靈教育的主因,創造者的心意不是要用困難摧殘我們,祂是用困難鍛練我們勇氣去接近祂的助力,享受與同路人互相扶持和經歷真情。

「護心」這個平台可以使病者與配偶學習有效的勉勵語言,同心抵禦癌症復發的驚恐。

「護心義工團」的核心成員會籌備今年出版「護心叢書」、「夫婦營」及「分享時光」等事工。

目前我最需要癌症康復者協助「配對式探訪」,希望更多熱心的過來人可以來電「護心熱線」(6109 2119)與我們聯絡。

「護心」電郵:

peacefulheartaction@gmail.com

今早介紹第十二個情緒字:勇氣(courage)

勇氣可以使身體加熱,勇氣的功效不限於膽量,還可以培養審慎、正義、節制。

勇氣使信徒增加性格成長的寬恕與謙卑,使他們平靜忍受痛苦,在重創後仍然保持生命力。

今早看一段記載大衛面對歌利亞的經文,他向歌利亞挑戰說:「今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭;又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有上帝。」(撒母耳記上 十七46)

大衛沒有標榜自己的勇敢,他最後要人知道以色列軍隊的背後靠山是上帝。

這段聖經的最後一節:「這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。」(撒母耳記上 十七50) 

擊斃巨人歌利亞的不是武器,大衛手中沒有刀。

我們容易與人比較能力,今天應反省是否忘記了讓人看見我們的靠山是上帝。

今早好友送來一首《父親的愛》,歌詞表達了天父喜歡我們倚靠祂:

「明知我一出走便跟你永遠別離,但我決意任性離開你護庇」

「沒意料是你的雙手已抱緊我,只想我歸家每天都愛我」

「父親的愛沒歇息這份愛,來讓我重投父你懷內」

看到契孫女陳可祈嘗試游泳的照片,她很有勇氣呢!