2018年3月13日哥林多前書十五55-57

護心金句(三十四)「困苦不能使我與你的愛斷開」

2018年3月13哥林多前書十五55-57 「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡……感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」

自從有了「護心」的使命,我每天在街外都很留意有那些悲傷的小群體,在飲食地方也留心有些人圍坐傾談的話題是辦理喪事。

早前一則新聞簡述一位自殺的年青專業人士:「事發前父母返入房間,她離開家門上天台躍下。警方現場沒有撿獲遺書,初步調查事主受感情及工作問題困擾,事件沒有可疑。」

世界每天有千百萬人在手術室與癌症搏鬥,但又有人連廿多歲的生命也拋在街上。

若病者要問上帝為甚麼不賜下人類包醫好癌症的藥,我猜上帝其中一句回答是「你可以保證我不浪費這條醫好的健全生命嗎?」

今年我希望教一千人做「護心天使」,不是因為「護心」需要大量義工,而是當你近距離接觸癌症的實情,你會珍惜了生命!

今早起來即續答昨天那封英文信,中文意思是怎樣「在亡父的痛楚事上建立意義」。

我思想的經文是「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡……感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書十五55-57)

我建議可以在這三個重點建立意義:

(一)「醫好與否都是恩典」:如果祂醫好我,這是恩典;如果祂接我回天家,也是恩典。

(二)「出死入生是大希望」:死亡,反而是見證它在基督徒身上沒有永遠的能力;患絕症者最要緊是信只有主耶穌能給人永生的希望。

(三)「神知道人的痛楚」:在聖經舊約中,上帝為以色列人定下舉哀的日子是三十天。民數記二十29「全會眾,就是以色列全家,見亞倫已經死了,便都為亞倫哀哭了三十天。」亞倫是摩西的哥哥。

申命記卅四7-8「摩西死的時候,年一百廿歲……以色列人在摩押平原為摩西哀哭了三十日,為摩西居喪哀哭的日子就滿了。」

可見神很有人情味,祂知道人的感情需要。

今早好友傳來一曲《不能忘記》,正好表達上述意義:

「我不能忘記,與你相遇的那瞬間,你帶領我走出黑暗的天」

「死亡不能使我與你的愛隔絕,困苦不能使我與你的愛斷開」

「你釘在十架捨棄生命是愛的誓言,你釘在十架是要讓罪人的心回轉」

早前我團隊參與「信愛柑」的義工服務,收到謝思靈導師的短訊:「衷心再次多謝各導師幫忙,確實不計較任何崗位、角色。我確在太喜歡同心同行的EQ團隊。」

人生貴乎找到值得做的事和有共鳴的同路人,很可惜我需在神學院帶小組及晚上到大圍講家長會,未能在現場分享喜樂,從相片中看到十八個月大的陳可祈也參與,她也樂在其中呢!