18年2 月15日 創世記 十八25

護心金句(十二)「生命設有出路的安排」

18年2 月15日 創世記 十八25 「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」

昨天日記指出說話「太武斷」的通病,早上收到好友回應:

「真好,我今天約了一位有病的好友見面傾計,今日你的心靈日記正正給了我好好的反省及學習呀!感謝神!」

昨晚即收到「續集」:

「今早陪伴一癌病好友夫婦覆診,我支持鼓勵他們!而神也安排另一位有情緒的好友約我今午見面,雖然我忘記了好多你的教導,只記得你今天日記中提到不用那些過份主觀的表達及運用沉默,所以我簡簡單單的與她同行,還可以陪她去睇醫生及見輔導,我還勇敢地握著她手祈禱呢!謝謝你!感謝主!」

我常常告訴來學輔導的參加者,未來世界將會是「無牆輔導室」,因為診金受辦事處租金拉高及香港人已缺乏工餘舟車往返時間,輔導者需要在任何地方與人談心事,有輔導裝備可以使我們活在一個有意義的人生下半場。

昨天我約了打機王鄭程智和臨床心理專家唐小姐一起商量四月後創辦為學童及家長的「潛質顧問」三合一事工,我認為補習功課、觀察學童潛質和親子關係輔導是同一個解困需求,要減少香港的虐兒慘劇就必須提高親子的正面互動能力,否則一家人遇到外來生活壓力就易向內部發洩悲憤。

今早再提出一個需要改良的「虛幻安慰」,我抄錄學員功課內以下兩句最熱門的常用語:

「總有一天困難會離開的。」

「天無絕人之路,一定有辦法的。」

我建議學員在打算安慰人的用語應加上理性的下半句,例如:

「我們與困難相處多些日子,累積的經驗可能使我們實力增加呢!」

「若相信上天對我們的生命有美好安排,那麼隨著困難之後,就必定是出路了。」

今早看的經文是神與亞伯拉罕的第七次顯現對話,亞伯拉罕說:「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」(創世記 十八25)

神在這一次的顯現說要審判所多瑪和蛾摩拉二城,祂因亞伯拉罕的緣故,憐恤羅得,不願羅得和罪人一同沉淪,但神要亞伯拉罕與祂同工,替羅得代禱。

亞伯拉罕領會神的心意,所以求情說,「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行……」

學習輔導助人也需要對挽救別人的憐愛之心,看到香港兩單虐兒案件,應該是時候普及親子教育了。

好友今早傳來一首《十架犧牲的愛》,留意四個「你」字的擺放及意義:

「耶穌捨身十架,主你為我犧牲。」

「你被世人離棄凌辱,至死不退縮;」

「我主犧牲的愛,你為我的過犯,」

「你是奴僕君王,權柄尊貴屬你。」

2月24日週六晚上7時,我在藍田有一個「誰是你的護心天使」佈道會,歡迎帶未信的朋友來!如有查詢,請直接與教會聯絡,電話:23469681