2017年11月23日 雅歌三7-8

「永恆的陽光」(廿六)防備夜間有驚慌

2017年11月23日 雅歌三7-8 「看哪,是所羅門的轎﹗四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士;手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。」

 

全日準備「療傷智能」講章,我相信這課題將是香港未來極多夫婦需要學習的。

仍記得半個月前在筲箕灣一聚會後,有一位會友很誠懇鼓勵我:

「現代父母是接受子女自由戀愛,但我們真需要預備如何幫助孩子失戀的感受,否則轉變成抑鬱性格的時候,做父母的一世遺憾。」

第二個重要課題是幫助男性,他們自小缺乏情緒訓練,將來只用主觀批判,在交友至婚姻將使到對方心靈受傷,他們要學會如何進入別人的心理世界,否則他們最終是一個孤寂的個體,教會缺乏這種有分析洞見又有心靈啟發的男士教育。」

今次的「療傷智能」在宣傳兩星期已經兩班滿額,逾三百多人參加。

這晚題目是(一)處理激情的杏仁核反應:「你是否對別人的評語,只收聽到負面訊息?」

我們的心情受我們對遭遇的看法影響,我們懼怕親友不認同自己的配偶選擇,因為我們想起他們的挑剔字眼會刺激我們父母很不安,甚至信以為真地產生憂傷。

這是任何孝順父母的未婚者的長期憂思。憂思激活杏仁核,「只收聽到負面訊息」。

其實我們的心靈健康是靠由多個角度來看待事物,挑剔可以是在美麗裡找弱點,做挑剔的人也不是完美的,他們的腦袋也是痛苦的,因為要找很多力度來擋剎已經看到的羨慕。

我們越清楚辨認所收到的負面訊息,越看到「重覆負面」的脆弱,即「搵嘢講」。

我們也可留意對方講「重覆負面」的反映,是因為不懂欣賞別人的好處,原來是他們自己沒有這些好處。

EQ是推己及人,我們不但不要懼怕那些挑剔者,要關懷他們心靈的障礙,更要為他們禱告,祈求上帝使他們有遇上救恩的經歷,生命由「自我不顧傷害別人」變為「恩慈相待彼此饒恕」。

今早繼續看的經文是:

「看哪,是所羅門的轎﹗四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士;手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。」(雅歌三7-8)

這兩天看到一段迎親場面,六十個勇士的隨身侍從隨時保護新人,防備「夜間有驚慌」。

當時情景是夜間有預料不到的襲擊,突襲富有的商人隊伍。

人生歷程隨時隨地都有言論攻擊的突襲,好友送來一首《詩篇二十三篇》(生命河靈糧堂)。

我們真需要從這熟悉的歌詞肯定上帝每天的帶領:

「祂使我的靈魂甦醒引導我走義路」

「我雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害因為祢與我同在」