2017年11月20日 雅歌 三3-4

「永恆的陽光」(廿三)我拉住他,不容他走

2017年11月20日 雅歌 三3-4 「城中巡邏看守的人遇見我,我問他們:『你們看見我心所愛的沒有?』我剛離開他們,就遇見我心所愛的。我拉住他,不容他走,領他入我母家,到懷我者的內室。」

重陽公假上午往基督教墳場,下午與一家庭分享哀傷的處理,晚上是團隊二十人的大聚餐。

我們都很珍惜罕有的週六假期,平時星期六我們是上午八點做到晚上九點。

今早需要早些起床思想下午需要講的佈道會內容,這是一個向幼稚園家長的宣教,我會先由家長關心的問題說起,例如父母的五大責任:如何用時間、金錢觀、情緒身教、性教育、心靈教育。

如果解釋到每一件責任與信仰的力量,就可以使家長渴望救恩的臨到。

擅用時間就是把握生命:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇 九十12)生命要有兩手準備:「長壽」與「突然完結」。

因為生命無常,錢財也不是人可保存的,越靠越失安全感:「你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴言 廿三5)

幼童每天可笑二百六十次,但長大後受不住生命的驚、羞、怒、愁,容易產生嚴重身心病:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴言 四23 )

性困擾是當代的難治之症,只有在家中傳授對異性的尊重才可為孩子做好預防,我很喜歡思考這句「勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姊妹;總要清清潔潔的。」(提摩太前書 五2)服從真理的兩性相處在近距的關係仍是可以純潔而不自私的。

心靈教育是要找出「甚麼對我才是真重要?」「我可以為甚麼而死?」就反映到我們內有的價值觀。

在失去安全感時,應想起信主所得到的生命鼓勵:「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅馬書 八31-32)

今早繼續看的經文:

「城中巡邏看守的人遇見我,我問他們:『你們看見我心所愛的沒有?』我剛離開他們,就遇見我心所愛的。我拉住他,不容他走,領他入我母家,到懷我者的內室。」(雅歌 三3-4)

前一章是女子想像她的良人極想到她這裡來,現在她夢見自己要採取主動去尋找他。

她問那些在夜間「巡邏的人」是否看見他。我想起信仰的追尋頂多只能在垂詢中尋求意見,但主觀上還得我們自己去尋求,我們的心靈要得著主,必須去單獨與主同在。

好友送來一首《禱告 I Pray》我特別看重:

「禱告,已假裝不了;禱告,因為你的愛我需要;你關懷,我走過的你都明白。」

「所需要的力量你天天賜給我,你恩典夠我用。」