17年6月19日 傳道書 五20

換個好心情(三十三)對上帝有信心就不害怕死

17年6月19日 傳道書 五20 「他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。」

昨天我團隊與翁導演、潘導演一起洽談第三套親子電影的取材,我們都認同要開拍受抑鬱症影響下的家庭生活。

我將搜集成功面對困擾的真實個案,交編劇及導演組準備製作程序,預計今年冬季我們可以把《打機王》、《小情人》和這部新片編排成一系列「看電影、學關心」的普及家庭教育節。

我的見解是基層社會有困難接受單向講座,其實教會的講壇模式也應有時代觸覺,基層對專業名詞和不熟習的儀式有排斥性,尤其敏感自己理解能力不及現場出席者,即會產生坐立不安和專注困難。

我寧願投資一次過三十萬元製作一部有正面訊息的卅分鐘電影再配合一小時現場解讀答問,幫助數萬人吸收到愛的真諦,總好過用幾十年的光陰,講一千次每次幾十人的單向講座,但他們大多數是感到抽象、一知半解下散會離去,不久他們又是重複題目再來的「粉絲」,學界及教會的教育投資策略要醒覺了!

今早到播道會恩福堂講「如何開開心心準備回天家」,我選用「他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。」(傳道書 五20)

我的訊息重點是:
(一)嬰兒醒來見到媽媽就快樂。信徒的死,正如睡醒見到天父。
(二)上帝不預早讓我們知道自己何日死,因為體諒我們會有應付不來的焦慮。
(三)我們對上帝有信心就不害怕死,因知道自己死的時候,是上帝已經安排最合適的時間場合。
(四)我們可想到許多有關死亡問題的憂慮,世上沒有專家可以清楚解答,他們不是神,故此死亡可以使我們謙卑,承認人的有限。
(五)我們在世上切勿忘記做漏追求永生的事,這是今生最需要接受的。
(六)「如何度日」是父母給兒女最好的禮物,我們常常反省:我們的兒女是用正面和堅強的信念度日嗎?
(七)死亡是有意義的,我們把尚有的日子去修補與至親的關係,就是今天還生存帶來的好機會,我們原諒家人的時候,自己也釋懷快樂了,這改變使兒女返到家裡還以為進了人間樂園。

其實每天的生活都是由「離與合」組成,上帝使萬事互相效力,我知道香港靈糧堂的周少霖傳道將赴美國了,祝他踏入下一個上帝預備的宣教日子,途程盡是恩典。
 
我也很期待今月底到大埔講「冇羊冇牛,仍然歡欣」,似乎別人特別喜歡請我分享教人開心的課題。