17年2月15約翰福音 十一41-42

「快樂,因神早已聽我的心聲。」

17年2月15約翰福音十一41-42

「他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」

昨早大廈管理員告訴我,鄰座婆婆在六點三十分向他求助,代致電報警送往醫院。

本週日記我曾寫下欣賞這個管理員群體,最使我感動的,是前天我與他們交談幫助婆婆的事,他們拒絕接受我願意為婆婆代付的金錢,其實他們不止付了錢,還要到較高消費的地方買婆婆要求的食品用具。

很多人都不介意把自己剩餘的給人,但常送出連自己極少買到的貴價品,是多麼罕有啊!

感謝這些值得我們尊敬的管理員朋友,他們活出優美的氣質。

我還要補充一句,不要以為「俾返錢人」就是賠償一切,給人最重要的是常常尊重,人不是貨,隨我們出價來買賣。

昨天與一位機構主管交談,她曾把我的傳道書日記,電郵海外一位感情受傷害的友人,後者的心靈得到開解及認識到基督教的真理,這事鼓勵了我編輯那個多月的日記文章,出版一本中英對照傳道書日記。

昨晚電視播出地鐵火警事件,首次看到出動反恐襲部隊,我預測「反恐襲」將會是一個流行語,意味我們心靈需要更多保護層,來應付被父母感情離異的情傷、被無良業主大幅加租、被恐嚇電話騙財、被打機至離家出走的孩子威嚇讓步、被驗身報告整夜睡眠不安。

甚麼可保護我們這個日漸老化的身驅,不致被恐襲?

今早從約翰福音十一41 找到曙光:

「他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天說,父啊,我感謝你,因為你已經聽我。」

反常的次序,死去了的拉撒路還在墳墓裡,可是耶穌的感謝已經先有了。

我們總會把感謝,在被幫助後才說出,耶穌卻在尚未成就時說感謝,因為深信恩典已經在半途了。

回應上述的「反恐概念」,這句經文啟示我們,期待神蹟之前,應先有感謝,這是我們的主所留給我們的榜樣,今後在恐襲出現時,要想起「我感謝你,為你已經聽我」。

本週是我契孫女陳可祈七個月生辰,我感謝她的父母接納我建議「可祈」二字為嬰兒的名字。我相信人最具大的力量,就是可以向上天祈禱。

常觀察可祈的同事告訴我,可祈見到母親笑,她必然用笑回應。

若相信上帝必以笑臉幫助我們,我們會否在禱告的哭泣中,又再笑起來。