17年2月14約翰福音 十一40

「快樂,因可以看見神的榮耀。」

17年2月14約翰福音十一40

「耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」

昨天早上我的大住客約我傾談,這是不易有的時刻,因為他平日已排滿與學生補習的時段,過著他嚮往的自由發展生活。

我不期望他返回我團隊工作,因為他明白自己喜歡低調工作,對於拿著咪及領導訓練過程感到壓力。其實去年在多倫多、三藩市、北加州及西雅圖的講台上,他的表現是惹人激賞,然而他仍覺得單對單和與他同輩合作建立的助人事業才是他最終理想。

我尊重他的決定,因為我相信最曉得帶領他的是上帝,不是我。

為甚麼我常那麼從容,對那些離開我團隊的人?我也曾就這事想了一整天,我究竟是灑脫還是壓抑?是否我是充滿多年內傷的人?

終於我想通了,因為我的爸媽是這樣對待我,他們從不明白社工是讀甚麼,為甚麼我花時間與那些改極也改不到的人來往,可是他們從未說一句反對的話。在我碩士畢業那天,爸爸說了一句「大器晚成」。

從此我不敢批評別人轉工轉行,只要是不違法和他們認為有意義的,我都是一句「願神帶領你」。

昨天大住客表明來意,問我:

「多做些甚麼訓練經驗,可以配合在中國的宣教工作?」

嘩!他的雄心壯志比我高,果然是MAGI(我曾給他改的英文名,是聖經記載耶穌誕生時,自東方來朝拜祂的博士)。

今早續看約翰福音十一章耶穌的下一句說話:

「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼?」

我也遇過很疼愛大住客的人問我,大住客離開我團隊還可以作甚麼,今早的經文有很精彩的啟示。

馬大和馬利亞不明白耶穌在她們的兄弟已經死後,還可以作甚麼。

在我身旁的基督徒,常見三種信徒生活,第一種是信了耶穌後,至今沒有遇見甚麼難處,也沒有把人生時間投放在幫助痛苦的一群,他們一生似乎很順利,卻沒有學到什麼功課,沒有看過神的榮耀。

另一種是信了耶穌後,遭遇困苦,例如至親患癌或家變貧困,他們常常有禱告卻由於沒有很快地得到改善的結果,因而失望退後。肉體受了苦,靈性上也是交不到功課,看不見神的榮耀。

第三種信徒是在遇見苦難後,經過相當長的時候,一直忍耐繼續禱告,旁人看來是不可能有改善的,但他們仍相信神是全能的,神的應許是靠得住的。他們結果真看見了神的榮耀,甚至超過所想所求的。

我想起我媽媽,在為丈夫信主的事祈禱了五十年,後來在爸爸洗禮那天,她的欣喜笑容來自看見神的榮耀。今早相片的媽媽(與小住客合照)剛度過九十一歲生日了。