17年2月11日約翰福音 十一25

「快樂,因得了復活與生命。」

17年2月11日約翰福音十一25

「耶穌對她說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」

過去連續兩天,都是早上四點半起床,工作至晚上九點,我唯一可以幫助自己的是熟睡六小時,但我體諒自己的心理,出現一種對不住自己的感覺,又再記起太太生前常說:「你咁忙,仲係估自己係四五十歲?」

為了安慰自己,昨天中午在建道灣仔市區學院講完「教牧EQ」,我在往馬鞍山浸信會神學院的途中,與自己做了一個對談,在手機記錄自問自答的內容,題目為:

「有甚麼馬上要停止的工作?」

我寫下:

1/不再接受很多同業也可講或寫的題目邀請,例如報章專欄、讀書方法、心理健康、人際關係。

2/沒有見證機會的有薪工作,即舉辦機構是商界或社工,不容許談心靈體驗內容的場合。

3/於晚上在燈下動用手機工作,尤其過了下午六時,太壞眼了。

4/不花時間看冗長資訊,以前每週必看完起碼一本書,現在每週以寫一篇有高質素的閱讀段落為目標。

5/不急進改良語言,曾經想過多用時間學普通話,以便在美加及國內演講,但要顧及自己原有的責任已經超額,留給更適當的人做吧!

6/在這兩年有步驟淡出一些公職(不方便公開名字)。

7/完全把學徒訓練,交給我團隊的總教練負責,我只在特別事件,向總教練提供意見。

寫完以上內容,心情輕省很多,人生的最後一站還是做回兩三件高質素的事。

昨午即收到一個電郵給我肯定:

「我有位朋友患了末期肺癌,希望能給他一點鼓勵。」

我仍應做及寫更適切鼓勵病友的錄影錄音講座及文章。

今早再詳看約翰福音十一章,猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們死去的兄弟(拉撒路)安慰她們。

猶太人的習俗,喪家在安葬死人之後,哀喪期有的長達三十天之久,起初的三天最為哀痛,之後,哀悼的氣氛逐漸減少。

人的安慰往往未達效果,我也嘗試應付來慰問的人,要開解他們失控的悲傷感受是最辛苦的,我認為喪家應聘用一隊專業但願意只收象徵酬金的安慰隊伍。

馬大說耶穌若是在場的話,就能夠醫治她的兄弟拉撒路,我們與她常有想法是祈禱後,耶穌依我們的意思親自到場,我們的病就可醫好,但若過了期限人既死了,耶穌就無能為力了。

馬大對耶穌的身份低估錯誤,她說:

「就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。」

馬大所用的「求」字,是用來形容受造者向創造主求,她此時對耶穌的認識是神所差遣一位偉大先知而已。

我們若只當耶穌是思想家,就期望祂有左腦的智慧觀點,若當耶穌是好人,就期望祂同情和聯繫一些資源來幫助我。

耶穌卻對她說:

「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。」

看聖經要逐字跟進,耶穌不是說我應許或我賞賜你復活和生命,耶穌說「我就是」(原文) 復活和生命。

復活和生命並不是一種在耶穌之外的事物,所以不能把它們與耶穌分割。我們是得著了耶穌,附帶得著了復活和生命。

昨午與短宣同工分享辦公室的交心,他們也給我在營內拍了的活力照片。

昨晚再返油麻地教「社區演講隊」,本來有點倦意,但看回這張相片,他們的活潑使我振奮。