17年2月10日約翰福音 十一14-15

「快樂,因信心再被提升。」

17年2月10日約翰福音十一14-15

「耶穌就明明地告訴他們說:拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧。」

「我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信;如今我們可以往他那裡去罷。」(約翰福音十一15)

昨天在澳門培正中學度過,由早堂講道至下午「打機與拍拖」講座,前者幾十人,後者近兩百人,正是澳門及海外教會宣教未來的參考,同樣是講信仰如何改變人,但未信的人會來聽生活處理不到的困難。

「人在不知怎樣做下去的時候,才會去學。」

這是金科玉律,去年在港福堂講「與變幻同行」,十九講共有近萬人次報名,如果題目改做「心理健康講座」,可能每次得三十人來聽。

昨午我們即決定四月十六日下午在澳門培正放映《打機王》電影及隨後講座,宣佈後即場哄動,真希望今年復活節,在澳門可以接觸很多教會稀客。

昨晚返港看到手機已經有三十個待覆短訊,感到這個年代真使人忙到透不過氣,我只有選擇在返家九點睡到五點,因為今早往灣仔講學,下午馬鞍山營,今晚油麻地社區演講班,沒有精神甚麼都做不到。

今早續看約翰福音十一章,每次都是使我精神振作的,使拉撒路復活是約翰福音記載耶穌的第七個神蹟。

第十一章馬利亞和馬大兩姊妹打發人去告訴耶穌,她們的兄弟拉撒路病了,耶穌說這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。

此經文特別強調耶穌的行動時間,祂並沒有即時去醫治他,反而留在所居之地,住了兩天,直到祂對門徒說拉撒路死了,祂才開始和祂的門徒起程到拉撒路那裡去。

耶穌曾醫治迦伯農一位王的臣僕的兒子的病,祂的方式是不在場的,故此祂絕對可以用遠距醫治拉撒路的病。

祂故意多留兩天,叫拉撒路的病情發展至藥石不能挽回的地步。

當他們抵達的時候,拉撒路已經在墳墓裡四天了,猶太人慣例是儘快給死者下葬的。那時代的猶太人認為,人斷氣後的靈還會在身旁停留三天,在那期間仍有救活甦醒的希望,等到屍體開始腐爛,靈魂就會離去。

換言之,猶太人相信人的靈魂在第四天已不能再返回人的身體內,亦即是死了的人已不能再復生,這樣就只有真正的奇妙神蹟才能叫拉撒路從死裡復活了。

所以,拉撒路在斷氣四天後活過來,就清楚顯示那是神榮耀的作為。

我們若不按著祂的時間,就不能看見神的榮耀,我們覺得祈禱未能回應的遲延,正是神的慈愛心意,為的是要成就祂更高的旨意。

在我們絕望的一刻,就可以認識到耶穌是人生命的主。

這句「我沒有在那裡就歡喜」很厲害,當拉撒路死的時候,耶穌沒有在場,祂為此而歡喜,因為可以對所有屬主的人會有更大的益處,「這是為你們的緣故,好叫你們相信」。祂的門徒早就相信耶穌是神,但他們的信心,像我們一樣,常常不夠堅固,仍需要再被提升。

我家的小住客成功取得護照了,今年七月底將隨我到歐洲宣教。一個破碎家庭及十年來過著多次搬家流連的十三歲孩子,竟然可以笑著站在比利時台上說:「耶穌醫好我的創傷。」

世界仍有希望,多麼歡喜的訊息!