17年2月8日約翰福音 十一9-10

「快樂,因為迎見光明。」

17年2月8日約翰福音十一9-10

「耶穌回答說:白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」

昨晚與太太的外家親友團拜,我仍很享受外母叫我「女婿」,與親友互給利是,這個互動是很有正面的啟示,生命的奧秘是體驗愛的存在,死亡的事件不能廢除相愛的關係。

為死去的親人哭,我們以為死亡奪去我們至愛的人,若是我們仍有真愛,所有的懷念和重聚,都不會減滅這份愛意。愛是永不止息,死亡奪取不到真愛。

昨晚外母說起鄉下居所,我仍能唸出新會荷塘馬駮高家村的地址,因為太太生前代外母寫信回鄉,都是經我寫信封地址及到郵局寄出的,參與了她家庭的工作使我更有歸屬感呢!

與我太太認識的第一次通電話,是在西貢的士多借電話打出的,當年是一九七一年冬天,我在西貢的小學教書,也搬到那裏住。我在合一堂青年團契擔任聯絡組,專責打電話給上週沒有返團契的團友。

那晚打電話給她,知道她的外婆剛去世,所以未能返團契,她還告訴我,外婆的名字叫做陳寶貴。

我寄了一張慰問咭給她,寫了一句聖經經文:「在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。」(詩篇一一六15)

後來她曾到西貢看我任教的學校,那日子是真正拍拖,距今已經四十五年了,死亡也是奪取不到真愛的回憶。

今早看到約翰福音十一章門徒勸阻說猶太人近來要拿石頭打耶穌,不宜往猶太地。

耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」

我再體會愛的動力,耶穌仍要冒險去救拉撒路,耶穌以白日譬喻神指派祂在世工作的時日。

祂是這世上的光,趁此機會有所行動,不至於遭遇甚麼危險。每一位信徒都有他的白日,神給我們一段在世的時間去作必須作的事,卻沒有時間可供我們浪費。

然而我們離開了耶穌,不行在祂的光中,就有跌倒的可能。

世途風險,我們得安全感的原因在於行在光中。若要不失去光,只有愛慕聖經說話,我們的腦記憶系統就存有光的指導,在危難時常常想起勉勵的力量。

下週約了一位患癌有憂慮的病友,收到資料:

「我已經係高危復發,要打六針為期十八個星期。化療期間受感染就要返急症室入院同隨時因受感染無命,求主只給予我能負擔的治療痛楚就好了。」

生命多麼脆弱,我們需要迎向這世上的光。

昨晚同工們仍積極練跑,準備二月十二號馬拉松,願他們跑畢全程!