17年2月7日約翰福音 十一5-7

「快樂,因為我們在最安全的地方。」

17年2月7日約翰福音十一5-7

「耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:我們再往猶太去吧。」

昨晚我們團隊有一個很歡樂的時光,我們有超過十年這個傳統晚宴,是與我的兩位弱智舊學生吃晚飯,也同時是我們的季度生日會。

回想這個晚宴的開始,始於一九八八年我與太太探訪居住在蘇屋村的弱智舊生家庭,我夫婦有一個感動,是把基督的溫情藉著請吃晚飯及暢談,關懷一個窮困的家庭。

那位弱智學生的母親在丈夫患癌病逝後,因感貧困無依及面對一個過動又中度弱智孩子,坦言向我說曾想過自殺輕生,然而仍要堅持陪著這弱智子(實情是認養的)長大,我夫婦給她安慰說神必照顧他們。

在近卅年的日子,我學到一個真實的理念,痛苦者若懷抱以愛心去為一個意義生存,他們的痛苦感會減退至零。

那弱智孩的母親患癌至去世之間的日子,仍然每週往返長沙灣至觀塘帶孩子自工場宿舍返家。我太太患胰臟癌最後的日子,更是每月均與這家庭吃飯,還帶同近十位同工,長沙灣酒樓的侍應也知道我們是照顧這家庭的基督徒。

昨晚參加人數已經達兩圍了,近年也加入另一位弱智舊生,我很感動那位同學購買了一條值百元的西褲給校友,他月入六千元竟每次赴宴都對同窗如此豪爽,我體會好品格與智商常是反比例的,很多弱智人士的忠實友情,都是因在校時被教導要以愛心待人,他們是樂於終生實踐的。

今早看約翰福音十一章記載耶穌的朋友拉撒路病重,耶穌卻在所居之地仍住了兩天。

拉撒路應該是在報信的人離開不久就死了,報信的人用一天到耶穌那裡,耶穌也走了一天到伯大尼,加上耶穌停留兩天,前後總共四天。門徒也許心中責怪耶穌沒有立刻起程,這正是我們常有的祈禱經驗,原來神有祂特定回應的時候。

我曾思想很久這問題,直至想到道路交通燈網絡的設計,如果要一組交通燈改變速度,也必牽連附近其他街道交通燈變動快慢。神的作為常是通過萬事互相效力,我們昨天度過的患難,可能是預備來安慰鄰居明天的憂慮。

神讓足夠的時間消逝,為要使人對於祂所要彰顯的能力沒有任何的懷疑。

過了兩天之後,耶穌對門徒說再往猶太去,猶太是敵對祂的中心點,那是猶太人拿石頭要打祂的地方。

「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去麼?」愛耶穌的人不願意耶穌回到那危險的地方。

今早這段聖經,帶給正等著手術和家人痊癒的朋友一個重要的啟示。

耶穌是明知有危險,但因著祂所愛的人,仍是要與我們同在。

有神同在,是最安全的地方。